欢迎访问云浮市文化广电新闻出版局网站!  设为首页    加入收藏
  今天是:
全文检索:  
  石文化节专栏
  中国石都之乡——云浮
  参展参观服务
  资料下载
  石文化节活动快讯
  中国石都之乡——云浮
中国石都之乡——云浮
来源:第五届中国(云浮)石文化节活动组办公室    日期:2014-10-17

云浮市设立于1994年,是中国佛教禅宗六祖惠能、早期工人运动领袖邓发、抗日爱国名将蔡廷锴的故乡,辖云城区、新兴县、郁南县、云安县,代管罗定市,总面积7785平方公里,总人口290.34万人。云浮位于广东省中西部,是环珠三角地区的“内环市”、广东沟通大西南地区的“大西关”。

云浮素有“石都”、“石乡”之称,先后荣获“广东省民族民间(石雕)艺术之乡”、“中国民间文化艺术(石雕)之乡”等称号。云浮石工艺源远流长、有400多年发展历程,是岭南石雕工艺的代表,经过不断的打造和提升,随着“文化、科技、创意”元素的融入,云浮石工艺精品日新月异、精品化、创意度、附加值不断提高,艺术价值不断提升。云浮石工艺品创意开发不断拓展,囊括了石雕、石刻、玉雕、拼图、装饰工艺等类型,渗透了日常生活方方面面如石茶盘、石台、石凳等。云浮市目前有从事石艺品设计、生产、销售的企业1000多家,石艺产品1000多种,年销售量700余万件,年产值超20多亿元。云浮人正以不断进取的精神,着力打造全国最大、最有影响力的石工艺品展示、交易市场,云浮石艺、云浮石材“两驾马车”正并驾齐驱,奔驰在与世界对接的康庄大道上。

石文化节是展现中国石文化风貌的盛会,旨在着力构建国内最大石工艺品生产交易基地,推动石材产业转型升级。石文化节2010年由云浮市人民政府、广东省文化厅共同创办,迄今已成功举办四届,一步步走来,一步步成熟,规模、影响力越来越大,用实力和成交额证明了石艺产业的魅力,以良好的经济效益和文化影响力成为海内外石艺领域的奇葩和产业亮点,2012年的第三届石文化节得到了中国文化部文化产业司的大力支持,石文化节由地方性节庆活动升格为全国性的节庆活动。

20141018-21日,第五届中国(云浮)石文化节将如期进行,本届石文化节坚持“政府主导、市场运作、广泛参与、服务群众、突出特色”的办节方针,突出石文化主题,全方位展示石艺文化的内涵、艺术性、欣赏性、艺术价值和市场前景。本届石文化节有三大特点:

一是突出文化助推石材产业转型升级的功能。石文化节体现“展览+交易”的核心,旨在着力构建国内最大石工艺品生产交易基地,通过文化创意元素的融入、天然自然的结合等方式,挖掘和丰富石文化内涵,推动石材产业转型升级。第三届石艺创意大赛暨广东省民间工艺(石艺类)精品展是第五届中国(云浮)石文化节的重头戏,活动采用分散创作、集中评奖、获奖作品集中展示的比赛形式,将展示我省优秀民间石工艺家近250件的石艺创意和制作精品,通过每一件充满创意、独具匠心的石艺工艺品展示石艺传统文化底蕴,以“科技+人工”的手段融入文化创意,把文化元素充分融入石材产业,充分发挥每一块石头的价值,发挥文化助推石材产业转型升级的作用,有力推动石文化创意产业的发展。

二是突出“四化”——专业化、市场化、国际化、规模化。本届石文化节展销会场馆面积7.2万平方米。其中,中国玉石奇石观赏石展销会主展馆设在石博中心B馆,面积1.2万平方米,共设展位380个,来自香港、台湾2个地区,广东、广西、云南、湖南、贵州5个省的298家企业参展,在云浮市石博中心B 馆为主,A馆为辅举办的中国玉石奇石观赏石展销会是本届石文化节的一大亮点,是体现石文化产业发展的重要推手,是“展览+交易”的核心体现。参加展销会的精品石艺品种丰富,涵盖各类玉石、石雕、石工艺品、端砚、观赏石、奇石、园林石、根雕、水晶、玛瑙、珠宝等与石相关联的工艺美术品,加上A馆较为成熟的常设展位6万平方米已有105家石艺企业进驻运营,整个展销会体展现了专业化、市场化、国际化、规模化的高端效应。

三是突出石文化的传承与发展。这是本届石文化节的另外一个亮点。广东工艺美术大师作品展,将展示22名与石艺相关的国家级、省级工艺美术大师和省级非物质文化遗产传承人的风采和代表作品,通过现场演示技艺,配合展馆内充满创意的作品展示、销售、技艺简介等形式,展现工艺美术优秀专业技艺人员的深厚文化底蕴、精湛技艺和艺术魅力,展示岭南特色文化风采,推动石工艺的传承与发展。亚洲现代雕塑家作品展,将展出25名来自中国、中国台湾、日本、韩国等亚洲国家及地区的著名雕塑家创作的艺术精品,具有极高艺术水平和欣赏价值。全国石雕产业发展研讨会将围绕云浮石雕产业介绍、加强石雕艺术与产业融合的发展战略、提升企业清洁生产水平等议题进行研讨。开幕式、传统特色文艺精品展演、“石韵山水”书画展、“石艺古韵”摄影大赛等9项石文化节活动均与石文化密切相连,相得益彰,将更多石工艺文化元素及相关领域的优质资源注入石文化节。

第五届中国(云浮)石文化节马上就要开始了,云浮人民热情欢迎您的到来!

版权所有:云浮市文化广电新闻出版局 经营许可证编号:粤ICP备08007019号
联系地址:云浮市府前路博物馆大楼北面三、四楼 邮政编码:527300 电话:0766-8989323 E-mail:gdsyfswhj@163.com
建议使用 IE 或 NETSCAPE 5.0以上版本进行浏览,最佳显示1024*768